Кубердоны – сладкая находка из Гента

Кухня Фландрии

Кубердон (Cuberdons) – десерт из Восточной Фландрии, упоминающийся лишь в немногих путеводителях. Этот деликатес можно найти только в Бельгии! Почему?

Всегда эти фармацевты

Бельгийские фармацевты всегда были изобретательны, когда хотели поместить свои горькие лекарства во вкусную обертку. Именно благодаря их экспериментам с шоколадом, было изобретено пралине. По преданию кубердоны изобрел фармацевт де Винк из Гента. Он искал способ сделать оболочку для лекарств более прочной. Для этого аптекарь использовал затвердевший сироп, изготовленный из сока африканской акации. Так родились кубердоны. Новые творения в форме конуса оказались настолько вкусными, что де Винк начал продавать их как сладости. Очень скоро кубердоны стали популярны и за пределами Гента.

Секретный рецепт

Рецепт изготовления кубердонов до сих пор передается по наследству. Сначала смесь для твердой оболочки заливается в конусные формы и немного подсушивается. Затем конусы заполняются жидким сиропом. Все это недолго выпекается на слабом огне и сразу же посыпается кукурузной мукой, чтобы кубердоны не слиплись. Классические кубердоны имеют фиолетовый цвет. Однако сейчас они доступны в разнообразных цветах и ​​вкусах. От яблока и груши, до кокоса, вишни, лимона и персика. Каждый сможет найти по своему вкусу. До сих пор оригинальный рецепт и точное количество ингредиентов остается строгой коммерческой тайной.

Кстати о названии…

В просторечии кубердоны имеют разные названия. Во Фландрии они известны как “Gentse neus” или “Neuzeke” (Гентский нос или маленький нос), а во Франции их называют “chapeau de curé” (шапочка пастора).

В Брюсселе, в районе бывшей грузовой станции Tour et Taxis, есть улица, носящая имя «Пассаж де Кубердон». Она соединяется с кулинарной компанией параллельных улиц “Пассаж де Пралине”, “Пассаж дю Спекулус” и “Пассаж дю Шикон”.

Фото: VISITFLANDERS /flickr.com

Короткая жизнь кубердонов

Кубердоны  – сертифицированный региональный продукт, со строгими требованиями к качеству. Их можно хранить не более 10 дней. После этого они теряют мягкую сердцевину и становятся твердыми. Из-за очень короткого срока хранения кубердоны практически невозможно найти за пределами Бельгии.

Где найти лучшие “Сuberdons”?

Кубердоны не всегда продаются в супермаркетах. Самые свежие и вкусные можно купить только в Генте, где разноцветные киоски с кубердонами нанизаны друг на друга, как жемчужины на ожерелье. Всем, кто окажется в Генте, рекомендую насладиться «гентскими носиками».

Оцените статью
Бельгия
Добавить комментарий