Я хочу начать гастрономический раздел со всемирно известного бельгийского десерта – вафель. Самые старые свидетельства существования вафель в Бельгии и Франции относятся к IX веку. В 13 веке они распространились в Германию, а в 15 веке – в Нидерланды. Через Ганзейский союз вафли достигли Скандинавии, где выпекались для особых торжеств. Бельгийские вафли бывают двух видов: брюссельские и льежские. Они готовятся из одних и тех же ингредиентов, но разными способами.
Брюссельские вафли
Хотя рецепт брюссельских вафель известен давно, всемирную популярность они получили только в 1958 году, когда в Брюсселе проходила Всемирная выставка. Наряду со множеством других новинок, гостям также был представлен вкусный десерт – брюссельские вафли. Мягкие и теплые, украшенные клубникой со сливками они очень понравились посетителям. В 1962 на выставке в Сиэтле брюссельские вафли также имели большой успех и очень быстро стали популярны в Америке. Здесь вафли стали называть «бельгийскими». А в 1964 году после выставки в Нью-Йорке бельгийские вафли стали мировым брендом.
Льежские вафли
Еще одни вафли, которые особенно популярны в Бельгии и в соседних регионах — вафли «Льеж». История этого популярного десерта основана на легенде 18 века. Говорят, что повар льежского принца изобрел их случайно, когда получил заказ на сдобную выпечку. Он добавил кусочки сахара прямо в тесто и сладкий аромат быстро распространился по всему дворцу. Новая выпечка стала любимым десертом принца и его гостей.
Льежские вафли более плотные и сладкие, поэтому хороши без дополнительных украшений из сливок и фруктов. Кроме того льежские вафли гораздо удобнее есть «на ходу», а еще они могут храниться до нескольких недель.
Рецепт брюссельских вафель
- Ингридиенты:
- 375 мл молока,
- 250 г муки,
- 15 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 15 г свежих дрожжей,
- 3 яйца,
- 1 щепотка соли,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 50 г сахарной пудры.
Для выпекания вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.
- Смешайте дрожжи и сахар с половиной теплого молока, пока они не растворятся.
- Отделите белки от желтков и взбейте яичный белок, в пышную густую пену.
- Просейте муку в большую миску. Сделайте углубление в середине и добавьте туда остаток теплого молока и желтки. Затем добавьте теплое растопленное масло и дрожжевую сахарно-молочную смесь. Все хорошо перемешайте, пока не получится мягкое тесто.
- Добавьте в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Готовое тесто оставьте подходить на 1 час.
- Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли одну за другой.
- Вафли лучше всего на вкус, когда они еще теплые с небольшим количеством сахарной пудры. При желании можно украсить вафли фруктами, шоколадом, сиропом или сливками.
Приятного аппетита!