Традиционные пироги из Валлонии

Кухня Валлонии

Сладкие с фруктами или соленые с сыром – пироги являются неотъемлемой частью валлонской кухни. Рецепты этих пирогов сохраняются веками и оберегаются местными кулинарами.

На любой вкус

Самые известные деликатесы из Валлонии – это бельгийский пирог с рисом из Вервье, «Tarteausucre» (сахарный) из коммуны Шомон-Жисту и «TartealDjote» (с мангольдом и сыром) из Нивеля. Будь-то маленькие или большие, валлонские пироги всегда имеют круглую форму и большое разнообразие вкусов. Во время прогулки по Валлонии, вы непременно увидите пекарню или кондитерскую, где вам предложат местные пироги. Обязательно попробуйте их!

История кондитерской «LesTartesdeChaumont-Gistoux» восходит к 1945 году, когда семейная пара Бросто открыла в деревне Шомон-Жисту небольшую пекарню.  Сегодня это место стало обязательной остановкой для гурманов и для всех, кто приезжает провести выходные в Валлонии. Вся выпечка в этой уникальной кондитерской производится полностью вручную и из лучшего местного сырья.

Традиционные пироги из Валлонии
Фото с сайта кондитерской «LesTartesdeChaumont-Gistoux»

Валлонский пирог с рисом

Пирог с рисом происходит из региона Вервье и имеет самую давнюю традицию. Первые упоминания о нем можно найти в кулинарной книге 1604 года. Ланселот де Касто, повар из Монса, впервые опубликовал рецепт рисового пирога в своем сборнике рецептов “L’ouverture de cuisine”. По вкусу он напоминает пирог с заварным кремом.

Валлонский пирог с рисом
Валлонский пирог с рисом.

Рецепт валлонского пирога с рисом

  • Ингредиенты
  • Начинка:
  • 1 литр молока;
  • 125 г сахара;
  • 1/2 стручка ванили (мякоть);
  • 1 щепотка соли;
  • 175 г круглого риса;
  • 2 яйца.
  • Дрожжевое тесто:
  • 300 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл теплого молока;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Начинка:

  1. В молоко добавляем сахар, соль и мякоть ванили. Довести все ингредиенты до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  2. В кипящее молоко всыпь рис и варить в течение 45 минут, регулярно помешивая.
  3. Когда рис станет однородным выключить огонь и оставить смесь остывать минимум на 3-4 часа.

Дрожжевое тесто:

  1. Высыпать муку в миску и тщательно перемешать с сухими дрожжами.
  2. Добавить сахар, яйцо, молоко, ванильный сахар и растопленное масло. Смешать ингредиенты ручным миксером, оснащенным крюком для теста, сначала на самой низкой, затем на самой высокой скорости в течение 5 минут. Или тщательно вымесить тесто вручную.
  3. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в размере.

Приготовление:

  1. Тесто посыпать мукой, переложить из миски на рабочую поверхность и еще раз вымесить.
  2. Раскатать тесто с помощью скалки.
  3. Форму для пирога (28 см) смазать маслом и перенести в нее тесто, сделав бортик высотой 3 см.
  4. Взбить 2 яйца, оставив 1 ст. ложку яичной смеси для смазывания. Добавить яичную смесь в рис и перемешать.
  5. Выложить начинку на тесто и разровнять. Смазать поверхность оставшимся яйцом.
  6. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов.
  7. Сразу после выпечки вынуть рисовый пирог из формы (не переворачивая) и дать ему полностью остыть.
Оцените статью
Бельгия
Добавить комментарий