Сладкие с фруктами или соленые с сыром – пироги являются неотъемлемой частью валлонской кухни. Рецепты этих пирогов сохраняются веками и оберегаются местными кулинарами.
На любой вкус
Самые известные деликатесы из Валлонии – это бельгийский пирог с рисом из Вервье, «Tarteausucre» (сахарный) из коммуны Шомон-Жисту и «TartealDjote» (с мангольдом и сыром) из Нивеля. Будь-то маленькие или большие, валлонские пироги всегда имеют круглую форму и большое разнообразие вкусов. Во время прогулки по Валлонии, вы непременно увидите пекарню или кондитерскую, где вам предложат местные пироги. Обязательно попробуйте их!
История кондитерской «LesTartesdeChaumont-Gistoux» восходит к 1945 году, когда семейная пара Бросто открыла в деревне Шомон-Жисту небольшую пекарню. Сегодня это место стало обязательной остановкой для гурманов и для всех, кто приезжает провести выходные в Валлонии. Вся выпечка в этой уникальной кондитерской производится полностью вручную и из лучшего местного сырья.
Валлонский пирог с рисом
Пирог с рисом происходит из региона Вервье и имеет самую давнюю традицию. Первые упоминания о нем можно найти в кулинарной книге 1604 года. Ланселот де Касто, повар из Монса, впервые опубликовал рецепт рисового пирога в своем сборнике рецептов “L’ouverture de cuisine”. По вкусу он напоминает пирог с заварным кремом.
Рецепт валлонского пирога с рисом
- Ингредиенты
- Начинка:
- 1 литр молока;
- 125 г сахара;
- 1/2 стручка ванили (мякоть);
- 1 щепотка соли;
- 175 г круглого риса;
- 2 яйца.
- Дрожжевое тесто:
- 300 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 125 мл теплого молока;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Начинка:
- В молоко добавляем сахар, соль и мякоть ванили. Довести все ингредиенты до кипения и уменьшить огонь до минимума.
- В кипящее молоко всыпь рис и варить в течение 45 минут, регулярно помешивая.
- Когда рис станет однородным выключить огонь и оставить смесь остывать минимум на 3-4 часа.
Дрожжевое тесто:
- Высыпать муку в миску и тщательно перемешать с сухими дрожжами.
- Добавить сахар, яйцо, молоко, ванильный сахар и растопленное масло. Смешать ингредиенты ручным миксером, оснащенным крюком для теста, сначала на самой низкой, затем на самой высокой скорости в течение 5 минут. Или тщательно вымесить тесто вручную.
- Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в размере.
Приготовление:
- Тесто посыпать мукой, переложить из миски на рабочую поверхность и еще раз вымесить.
- Раскатать тесто с помощью скалки.
- Форму для пирога (28 см) смазать маслом и перенести в нее тесто, сделав бортик высотой 3 см.
- Взбить 2 яйца, оставив 1 ст. ложку яичной смеси для смазывания. Добавить яичную смесь в рис и перемешать.
- Выложить начинку на тесто и разровнять. Смазать поверхность оставшимся яйцом.
- Выпекать пирог от 30 до 40 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов.
- Сразу после выпечки вынуть рисовый пирог из формы (не переворачивая) и дать ему полностью остыть.